Aree tematiche
Il festival giorno per giorno
Tipologia di evento
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
|
|
Incontro
Ri-conosciamo gli alimenti Franco Macchiavello. Introduce: Emanuele Bargelli
Conoscere gli alimenti è fondamentale per una buona e sana alimentazione. Ma è altrettanto importante saper riconoscere gli alimenti nel momento in cui ciascuno di noi deve rifornire la propria dispensa. Quando siamo di fronte allo scaffale di un supermercato, a volte, si è più attratti dalla confezione che dal prodotto contenuto in essa. Esiste però un modo efficace per orientarsi nella selva di prodotti: l’etichetta. Essa svolge un ruolo essenziale di chiarezza e di garanzia per i consumatori. L’argomento trattato vuole essere di aiuto a chi, non avendo dimestichezza con leggi e regolamenti, può essere tratto in inganno, seppur in buona fede, da parole e sigle poste sulle confezioni a volte in modo regolare, a volte no. Senza far ricorso alla terminologia delle leggi, si tenta di chiarire perché un prodotto è denominato in un certo modo e qual è il vero significato delle sigle.
Franco Macchiavello
Agronomo e docente di Corsi dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino (ONAV) di Asti. Dal 1984 è Dipendente del Ministero delle politiche agricole alimentari e Forestali, assegnato all’Ufficio Enologico di Genova. Dal 2003 è responsabile della sede distaccata di Genova dell’Ufficio di Torino. Tra le altre varie mansioni e responsabilità, è stato componente del gruppo di coordinamento attività di controllo su “Etichettatura dei Prodotti alimentari”, componente del gruppo di lavoro ministeriale per la individuazione delle attività dell’Ispettorato Centrale Repressione Frodi, componente di gruppi di lavoro ministeriale per il coordinamento delle attività dell’Ispettorato Centrale Repressione Frodi, responsabile delle procedure dell’Ufficio Sanzioni competente ad emettere Ordinanze Ingiunzioni nell’ambito delle violazioni alle norme comunitarie riguardanti gli indebiti percepimenti degli aiuti comunitari.
'
Emanuele Bargelli
Progettista di attività didattiche del Festival della Scienza.'
A cura di CNR-PSC
L'evento fa parte del ciclo Sapori di scienza
|
|
> indietro > scarica |
|
|
Area tematica Le diversità della vita
Da 12 anni
il 2 novembre, alle 17:00
Biblioteca Berio - Sala dei Chierici
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata
|